Газпромбанк предложил «Мечелу» продать свою долю в Эльге

Инвестиции >> 27.08.2019

Газпромбанк направил руководству группы «Мечел» предложение о выкупе доли в Эльге. Сколько кредитная организация хочет выручить за этот актив, неизвестно. Газпромбанк владеет 49% этого угольного месторождения. Он получил этот пакет от «Мечела» в 2016 году. В соответствии с достигнутыми договоренностями группа вправе выкупить эти акции обратно за 35,3 млрд рублей. Эта сумма на 1 млрд руб. выше оценки пакета на момент его передачи банку.
 
В конце прошлой недели Газпромбанк сообщил о поступлении от учредителя Yota А. Адоляна предложения о продаже 49% Эльги. Юристы контролируемой Адоляном структуры «А-Проперти» обратились в ФАС с заявлением о согласовании сделки по приобретению этой доли.
 
Эльга считается одним из ключевых угольных активов «Мечела». Группа задолжала своим кредиторам 411 млрд рублей, что в шесть раз больше ее EBITDA.
 
Авдолян и его партнер по Yota С. Адоньев планируют создать промышленный кластер на территории Якутии. Ранее журналисты РБК писали, что предприниматели хотят выкупить у Газпромбанка 49% Эльги с целью дальнейшей перепродажи. Якобы возможностью приобретения этой доли интересовались «Коулстар» Э. Худайнатова и «Востокуголь» Д. Босова. Позже появилась информация, что они утратили интерес к этому активу.