Москва уменьшила вложения в американские госбумаги до 10 млрд USD

Инвестиции >> 16.08.2019

Российская Федерация продолжает избавляться от американских долговых бумаг четвертый месяц кряду. По итогам июля вложения Москвы в такие бумаги уменьшились до 10,8 млрд USD. Для сравнения: в мае Россия владела американскими госбумагами на 12,02 млрд USD. Информация об этом была обнародована Минфином США.
 
Сбрасывать долговые бумаги США официальная Москва начала еще весной прошлого года. По состоянию на начало 2018 года Российская Федерация владела американскими бумагами на 90 млрд USD. К лету вложения Москвы в казначейские обязательства сократились до 15 млрд USD. С тех пор объем вложений постоянно снижался.
 
В начале лета Э. Набиуллина объясняла сброс американских бумаг диверсификацией и повышением надежности хранения российских золотовалютных резервов. Пик вложений РФ в американские долговые бумаги пришелся на октябрь 2010 года. Тогда наша страна контролировала американские бонды на сумму в 176,3 млрд USD. К концу 2014 г. вложения России в госбумаги США сократились до 100 млрд USD.
 
С тех самых пор в ТОП-30 крупнейших держателей американских долговых бумаг Российская Федерация больше не входит. Лидерами в этом отношении являются Китай, Япония и Великобритания.