Дочерние структуры «Газпрома» выставят на торги еще 3,7% акций корпорации

Инвестиции >> 07.08.2019

В прошлом месяце кипрская и нидерландская «дочки» российского газового монополиста выставили на торги 2,9% акций своей материнской структуры стоимостью 139 млрд рублей. По данным Bloomberg, в ближайшее время они полностью избавятся от принадлежащих им квазиказначейских бумаг. Вниманию потенциальных инвесторов будет предложен 3,7-процентный пакет акций «Газпрома». Его рыночная стоимость составляет 3 млрд USD.
 
Собеседники агентства отметили, что с начала года стоимость ценных бумаг российской госкорпорации выросла на 49%. Это может заставить «дочки» «Газпрома» избавиться от оставшихся акций.
 
В прошлом месяце 2,9% акций корпорации были проданы единым лотом группе инвесторов. Одним из участников группы стала аффилированная с А. Ротенбергом коммерческая структура. Инвесторы тогда сетовали на то, что принять участие в сделке им не дали, поскольку «все скупили Ротенберги».
 
Журналисты Bloomberg попросили представителя «Газпрома» С. Куприянова прокомментировать слухи о новой сделке по продаже квазиказначейских бумаг, однако он отказался это сделать. У Ротенберга причастность к скупке акций «Газпрома» отрицают.