НЛМК планирует вложить в строительство завода в Индии 150 млн USD

Инвестиции >> 27.07.2019

НЛМК намерен запустить на территории индийского штата Махараштра завод, который будет специализироваться на производстве электротехнической стали. Стоимость проекта оценивается в 100–150 млн USD.
 
Стоит отметить, что единственным производителем электротехнической стали в Российской Федерации является именно НЛМК. Эта марка стали используется при производстве электрических силовых установок и трансформаторов. НЛМК контролирует 10% мирового рынка электротехнической стали.
 
Спрос на сталь этой марки на индийском рынке продолжает расти. Индия активно электрифицируется, в связи с чем продажи трансформаторных подстанций увеличились в 30 раз. На текущий момент Индия является одним из крупнейших на планете потребителей электротехнической стали. НЛМК ежегодно поставляет в Индию 80 000 тонн такой стали, тогда как емкость индийского рынка составляет 350 000 тонн.
 
Аналитики идею руководства российского металлургического гиганта не одобряют. По словам О. Петропавловского из БКС, международная экспансия выгодной для российской металлургии никогда не была. Кроме этого, в ближайшее время конкуренция на рынке должна возрасти, что окажет негативное влияние на цены.