Инвесторы из КНР ведут переговоры о приобретении доли в GV Gold

Инвестиции >> 25.06.2019

Возглавляемые Fosun инвесторы из КНР пытаются договориться о приобретении мажоритарной доли в капитале GV Gold. Она занимается золотодобычей в Якутии и Иркутской области. По данным Bloomberg, для сделки с китайцами золотодобытчик может быть оценен в 1 млрд USD.
 
Источники РБК называют оценку в 1 млрд USD маловероятной. При этом факт ведения переговоров о покупке мажоритарной доли они также подтверждают.
 
Ключевыми бенефициарами золотодобывающей компании являются менеджеры кредитной организации Ланта-банк. По объему добычи золота GV Gold занимает восьмое место в стране. По итогам минувшего года оборот компании составил 361 млн USD. В 2007 году 20-процентный пакет GV Gold был куплен BlackRock. На тот момент золотодобывающая компания оценивалась в 500 млн USD.
 
Fosun давно интересуется золотодобывающей промышленностью. Два года назад она пыталась купить за 1,4 млрд USD 15% акций компании «Полюс» С. Керимова, которая считается крупнейшим золотодобытчиком страны. Между тем закрыта сделка так и не была, хотя переговоры по ней находились на продвинутой стадии.