Saudi Aramco вышла из сделки с НОВАТЭКом

Инвестиции >> 25.05.2019

Saudi Aramco вышла из переговорного процесса по участию в проекте по возведению завода «Арктик СПГ-2». Его реализацией занимается российская компания НОВАТЭК. Об этом пишут «Ведомосте».

Собеседник издания уточнил, что речь о заключении сделки больше не идет. Доля Saudi Aramco была отдана руководством НОВАТЭКа китайцам. По словам другого источника, саудитов не устроили предлагаемые российской стороной условия. Кроме этого, они были обеспокоены возможными санкционными рисками со стороны США.

В самом НОВАТЭКе по этому поводу отметили, что комментировать переговоры в компании не принято.

На этой неделе стало известно, что Saudi Aramco подписала соглашение на поставку СПГ с североамериканской компанией Sempra Energy. В соответствии с достигнутыми договоренностями саудиты станут совладельцами техасского терминала Port Arthur. Таким образом, участие в проекте НОВАТЭКа им больше не интересно.

В конце прошлого месяца руководство НОВАТЭКа договорилось об участии в проекте сразу двух компаний из КНР. Каждой из ни будет предоставлено по 10% акций СПГ-проекта. Ранее в капитал «Арктик СПГ-2» вошла компания Total. На оставшиеся 10% проекта претендуют японские инвесторы.