В капитал «Роснефти» может войти еще один зарубежный инвестор

Инвестиции >> 26.12.2016

Учредители консорциума, закрывшего сделку по приобретению 19,5% акций нефтяной компании, рассматривают возможность перепродажи части приобретенных ценных бумаг зарубежным инвесторам. Одним из таких инвесторов может выступить фонд из Объединенных Арабских Эмиратов. Сообщение об этом было опубликовано журналистами «Ведомостей», ссылающимися на собственные источники, близкие к руководству нефтяной компании.

Напомним, что в настоящий момент держателями указанного выше пакета ценных бумаг «Роснефти» являются нефтетрейдер Glencore и катарский фонд QIA. Пакет обошелся им в 10,2 млрд евро. Что касается претендента на приобретения части этих акций, то в качестве такового журналисты «Ведомостей» называют арабский фонд Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов.

Интерес арабского инвестора к бумагам «Роснефти» объясняется тем фактом, что после достижения государствами, входящими в нефтяной картель ОПЕК, договоренности о заморозке объемов нефтедобычи стоимость черного золота на мировом рынке начала расти. Кроме этого, «Роснефть» намерена выплачивать собственным акционерам 35% от объема чистой прибыли, а не 25%, как это было раньше. Наряду с этим, аналитики Morgan Stanley полагают, что победа Трампа в президентской гонке может повлечь за собой отмену экономических ограничений в отношении РФ.

Отметим, что вхождение в капитал «Роснефти» еще одного зарубежного инвестора представляет интерес и для самой российской компании, поскольку это может повлечь за собой увеличение объема ее рыночной капитализации.

К слову, согласно сообщению издания «Коммерсантъ» у инвесторов уже возникли проблемы с «Роснефтью». Дело в том, что они изначально настаивали на необходимости двукратного снижения базовой ставки НДПИ на добычу нефти на выработанных месторождениях, однако Минфин вместо этого предложил заменить льготы по НДПИ налогом на добавленный доход, механизм начисления которого еще не определен.






.