Названа сумма сделки между Total и НОВАТЭКом

Инвестиции >> 25.04.2019

Компания НОВАТЭК опубликовала квартальный отчет, согласно которому в марте она получила 308,6 млрд рублей от отчуждения 10% «Арктик СПГ-2» в пользу Total. Благодаря этой сделке квартальная прибыль частной газовой компании возросла в 8,9 раза, до 381,8 млрд.
 
В соответствии с достигнутыми договоренностями за 10% акций проекта французская компания должна заплатить НОВАТЭКу 1,3 млрд USD. При закрытии сделки российская компания получила от Total 600 млн USD. Оставшиеся средства будут выплачены покупателем доли в проекте в течение следующего года. Кроме этого, НОВАТЭК получит от Total возмещение. Его сумма будет зависеть от динамики нефтяных котировок. Максимальный размер вознаграждения может составить 800 млн USD. Наряду с этим, контрактом предусматриваются инвестиционные вложения в проект. Их объем будет зависеть от капитальных инвестиций.
 
Весной прошлого года руководитель НОВАТЭКа Л. Михельсон оценивал проект в 25,5 млрд USD. Согласно недавнему заявлению Михельсона французы войдут в капитал «Арктик СПГ-2» исходя из данной оценки. Таким образом, 10% проекта обойдутся им в 2,55 млрд USD.
 
Сегодня стало известно, что еще по 10% в проекте НОВАТЭКа купят компании CNOOC и CNODC из КНР.