Инвестирующим в Арктику бизнесменам будут предоставляться преференции — В. Путин

Инвестиции >> 09.04.2019

В. Путин поручил разработать законопроект о предоставлении инвестирующим в Арктику бизнесменам различных льгот. По словам президента, такие предприниматели смогут претендовать на уплату налога на прибыль по льготным ставкам, использование понижающих коэффициентов по НДПИ и возмещение НДС в рамках заявительного порядка.
 
Президент подчеркнул, что законопроект о льготах для инвестирующего в Арктику бизнеса должен быть подготовлен в предельно сжатые сроки, дабы Государственная дума имела возможность принять его этой осенью. Путин пригласил иностранных инвесторов к участию в развитии портов в Петропавловске-Камчатском и Мурманске.
 
По словам главы государства, Арктика ставит перед Россией уникальные и нестандартные задачи. Решить их можно лишь путем создания мощной технологической базы. В отдельных регионах Российской Федерации уже учреждаются научно-образовательные центры, которые будут специализироваться не только на проведении фундаментальных научных исследований, но и на решении прикладных задач.
 
Напомним, что ранее Путин поручил нарастить объем грузопотока по Севморпути до 80 млн т. Эта задача должна быть выполнена до 2025 г. Расчеты Минприроды показывают, что даже с учетом леса и проектов нефтяной компании «Роснефть» загрузка Севморпути к 2024 году будет составлять всего 24 млн т.