Стали известны условия продажи контрольной доли в «Трансконтейнере»

Инвестиции >> 08.04.2019

Журналистам «Коммерсанта» удалось ознакомиться с проектом правительственной директивы об отчуждении контрольной доли в капитале «Трансконтейнера». Собственником 50% +2 акции «Трансконтейнера» является подконтрольная РЖД компания ОТЛК. Кроме этого, в капитале контейнерного оператора присутствуют Внешторгбанк (24,84%) и «Енисей Капитал» (24,74%). Последняя контролируется предпринимателями А. Абрамовым и Р. Абрамовичем.
 
Согласно проекту директивы к конкурсу будут допущены компании, принадлежащие гражданам Российской Федерации, которые не связаны с местной и федеральной властью. Наряду с этим, у участников конкурса не должно быть убытков за прошлый год. Кроме этого, участники торгов не должны контролировать морские контейнерные линии, но при этом иметь статус профессионального участника рынка. Офшорные компании будут допущены к конкурсу лишь в том случае, если их бенефициарами являются российские граждане.
 
В настоящий момент проект правительственной директивы находится на рассмотрении А. Силуанова. После его утверждения вице-премьером совдир РЖД огласит условия аукционных торгов и стартовую стоимость предлагаемого к приобретению пакета «Трансконтейнера».