Норвежскому фонду посоветовали продать акции «Башнефти» и НОВАТЭКа

Инвестиции >> 10.03.2019

Норвежское правительство рекомендовало государственному суверенному фонду произвести отчуждение ценных бумаг более ста нефтегазовых компаний, в частности, «Башнефти» и НОВАТЭКа. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В целом фонд продаст акции нефтегазовых компаний на 7,5 млрд USD. Отказ от инвестиционных вложений в нефтегазовый сектор является одним из элементов обновленной экологической стратегии официального Осло. Норвежский суверенный фонд является крупнейшим на планете. Ранее правительство страны запретило ему вкладываться в покупку ценных бумаг угледобывающих компаний.
 
Стоит отметить, что в рамках исполнения правительственного поручения фонд не станет продавать ценные бумаги ExxonMobil и Shell. Перечень компаний, от акций которых фонду рекомендуется избавиться, содержит в себе более ста наименований. Помимо «Башнефти» и НОВАТЭКа, в нем присутствуют такие российские компании, как «Орскнефтеоргсинтез» и Саратовский НПЗ.
 
По данным Reuters, фонд владеет акциями нефтегазовых компаний стоимостью 37 млрд USD. В частности, он присутствует в капитале BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, Total и др. В конце февраля фонд произвел отчуждение российских государственных облигаций стоимостью более 1 млрд USD. В результате объем его портфеля российских долговых бумаг сократился с 2,25 до 1,23 млрд USD.