Баффетт признался в заключении неудачной сделки

Инвестиции >> 26.02.2019

Согласно заявлению У. Баффетта, сделанному им в интервью корреспонденту CNBC, в 2015 году при слиянии производителя кетчупов Heinz и продуктового концерна Kraft Foods подконтрольный ему холдинг Berkshire Hathaway переплатил. Миллиардер подчеркнул, что Kraft Heinz все еще является прекрасным бизнесом. Имея в своем распоряжении активы стоимостью 7 млрд USD, компания приносит 6 млрд USD доналоговой прибыли. Однако с учетом того факта, что за Kraft Heinz было заплачено на 100 млрд USD больше, чем стоят ее активы, компания должна приносить как минимум 107 млрд USD.
 
Таким образом, основатель Berkshire Hathaway официально признал тот факт, что при сделке с Kraft холдинг переплатил. Впоследствии группе пришлось списать 15 млрд USD активов. Если бы за Kraft было заплачено 7 млрд USD, то она зарабатывала ровно столько же, если бы за ее заплатили 100 млрд. К сожалению, бизнес не приносит больше денег только потому, что за него было заплачено больше — пояснил миллиардер.
 
По словам Баффетта, выходить из капитала Kraft он пока не планирует. На текущий момент Berkshire Hathaway контролирует 26,7% продуктового производителя. В прошлую пятницу котировки акций Kraft рухнули более чем на 25%. В результате потери холдинга Баффетта за один день составили 4,3 млрд USD.