Brexit может привести к падению рейтинга Великобритании — Fitch

Инвестиции >> 24.02.2019

Агентство Fitch включило в перечень на пересмотр британские долгосрочные рейтинги дефолта эмитента. По словам аналитиков агентства, результаты Brexit характеризуются повышенной неопределенностью. Если Великобритания выйдет из состава ЕС без заключения сделки с Брюсселем, то ее экономические и торговые перспективы «существенно нарушаться». Не исключено, что в британской экономике может начаться рецессия, как в 90-х. Тогда за шесть кварталов ВВП Великобритании снизился на 2%.
 
О том, что выход из ЕС негативно отразится на экономике, финансовой системе и политической стабильности Британии, аналитики рейтингового агентства говорили еще в 2016 году. После референдума по Brexit рейтинг Великобритании был снижен с AAA до AA+. Впоследствии Fitch снова пересмотрело рейтинг, снизив его до AA.
 
Выход из ЕС запланирован на 29 марта текущего года. Между тем условия выхода Лондоном и Брюсселем до сих пор не согласованы. Глава британского правительства Т. Мэй предлагает ввести переходный период до конца 2020 года. Все это время Великобритания продолжит входить в Таможенный союз ЕС. Между тем эта инициатива не поддерживается британским парламентом. В прошлом месяцы парламентарии предложили покинуть ЕС без заключения сделки с Брюсселем.
 
В случае «жесткого» Brexit с 29 марта к Великобритании перестанет применяться законодательство Европейского союза.