Частные инвесторы вложились в судебные споры на 9,3 млрд рублей

Инвестиции >> 04.02.2019

На протяжении последних двух лет частные инвесторы вложились в судебные дела на сумму 9,3 млрд рублей. Суть данного бизнеса сводится к тому, что физические лица и коммерческие структуры, у которых отсутствуют средства на потенциально выигрышные судебные разбирательства, отдают часть взысканных с ответчиков денег инвесторам, профинансировавшим судебные процессы. Среди прочего, речь идет об оплате услуг юристов, проведении экспертиз, поиске имущественных активов и т. д.
 
Больше всего судебных процессов проинвестировал фонд NFL Group. Он начал заниматься этим бизнесом в 2017 году. За это время фонд успел профинансировать судебные разбирательства с общей суммой исковых требований в 7 млрд рублей. Второе место по объему профинансированных исков занял сервис Platforma, запущенный осенью 2016 года. Сервис позволяет пользователям находить сторонних адвокатов и инвесторов для участия в судебных процессах. За два года работы на рынке сервис профинансировал процессы на сумму свыше 1,5 млрд рублей.
 
По словам экспертов, на текущий момент количество проинвестированных разбирательств в Российской Федерации пока невелико. Как правило, информация о таких делах компаниями не раскрывается, однако, судя по косвенным признакам, их всего несколько десятков.