Стоимость проекта Севморпути возросла на 150 млрд рублей

Инвестиции >> 01.02.2019

В период 2019–2024 гг. в реализацию проекта по развитию Севморпути будет вложено 734,9 млрд рублей. Информация об этом содержится в паспорте проекта. Данный документ был утвержден по итогам заседания профильной правительственной комиссии под председательством замглавы правительства В. Акимова. Заседание комиссии состоялось в правительстве в минувший вторник.
 
Стоит отметить, что цифра в 734,9 млрд рублей почти на 150 млрд больше той, что фигурировала в плане, утвержденном осенью прошлого года. Эта сумма втрое превышает стоимость возведения Крымского моста, в роли генерального подрядчика которого выступала подконтрольная А. Ротенбергу компания «Стройгазмонтаж».
 
Упор в проекте развития Севморпути будет сделан на внебюджетное финансирование. В частности, средства на его реализацию будут предоставлены НОВАТЭКом, «Росатомом» и другими заинтересованными инвесторами.
 
Согласно майскому указу В. Путина к 2024 г. объем грузооборота Севморпути должен составлять 80 млн тонн. По мнению экспертов, это показатель является недостижимым. Даже согласно подсчетам Минприроды к этому времени грузооборот Севморпути будет составлять не более 52 млн тонн.