Вексельберг вложился в приобретение еще одного НПФ

Инвестиции >> 12.12.2016

Руководства холдинга «Ренова» В. Вексельберга, в состав которого, среди прочего, входит негосударственный пенсионный фонд «Большой», приняло решение о приобретении НПФ «Санкт-Петербург». Отметим, что именно этот НПФ является держателем пенсионных программ достаточно крупного холдинга «Илим».

Изначально на приобретение «Санкт-Петербурга» претендовали и другие участники российского пенсионного рынка. В частности, речь идет о негосударственном пенсионном фонде «Благосостояние». Однако, Вексельберг, по всей видимости, смог предложить за него лучшую цену. Большинство опрошенных аналитиков сошлось во мнении о том, что не отличавшийся никогда чрезмерной агрессивностью на рынке M&A холдинг «Ренова» вложился в новый фонд на фоне общей стагнации сферы негосударственного пенсионного обеспечения. И хотя сумма инвестиционной сделки названа сторонами так и не была, аналитики полагают, что фонд достался Вексельбергу по консервативной оценке, полностью учитывающей указанную выше стагнацию.

По словам генерального директора компании «Пенсионный партнер» С. Околеснова, характерной особенностью холдинга «Ренова» всегда являлось умение приобрести интересующий его актив в лучшее для себя время. Проще говоря, холдинг относится к числу тех игроков, которые не привыкли переплачивать.

НПФ «Санкт-Петербург» демонстрирует неплохие результаты от размещения резервов, однако если учесть его актуарный дефицит, который прямо отражен в отчетности, а также скромные размеры самого фонда, то едва ли его стоимость превысила 15% от активов.

Как уже было сказано выше, в распоряжении «Реновы» пребывает НПФ «Большой». Он специализируется исключительно на работе с довольно крупными корпорациями, в то время как «Санкт-Петербург» представляет собой монофонд работодателя (холдинга «Илим»). К слову, его покупателем выступил именно НПФ «Большой».






.