Кремль отказался от признания сделки по приватизации «Роснефти» невыгодной

Инвестиции >> 10.12.2016

Согласно заявлению пресс-секретаря российского государства Д. Пескова сделка по отчуждению госпакета акций «Роснефти» была заключена на крайне выгодных условиях в строгом соответствии с заданными Правительством РФ параметрами. На реплику журналиста о невыгодности данной сделки Песков ответил, что сделка по приватизации доли в «Роснефти» не только соответствует минимальным параметрам, но и превосходит их. Поэтому она однозначно выгодна для государства — заключил Песков.

Отметим, что два дня назад журналисты влиятельного издания «Коммерсантъ» опубликовали заметку о том, что условия сделки по приватизации госпакета акций «Роснефти» консорциумом швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA являются не настолько выгодными, как это предполагалось изначально. Дело в том, что члены консорциума готовы приобрести 19,5% акций нефтяной компании лишь за 692 млрд рублей либо с 5-процентным дисконтом к рынку.

Вместе с тем согласно правительственной директиве минимальная стоимость госпакета составляет 710,8 млрд рублей. Таким образом, предложенная консорциумом сумма оказалась несколько меньше той, которую намеревалось выручить государство от продажи данного актива. К слову, сумма в 710,8 млрд рублей была озвучена в минувший четверг президенту Российской Федерации В. Путину главой нефтяной компании И. Сечиным.

По словам источника медиахолдинга РБК, сумма сделки действительно может оказаться несколько меньшей, нежели рассчитывало выручить российское правительство. Однако, швейцарский нефтетрейдер готов вложить в приобретение госпакета лишь 300 млн евро собственных средств. Оставшиеся деньги будут предоставлены катарским суверенным фондом и одним из банковских учреждений. Таким образом, 300 млн евро будут добавлены трейдером сверх объявленной консорциумом суммы. Во всяком случае, именно так полагает источник медиахолдинга.






.