Рак легких: насколько курение увеличивает риск?

Инвестиции >> 21.01.2019

Рак легких – по сравнению с другими видами рака сложное заболевание. Опасность курения и его связь с заболеванием хорошо известны, но насколько курение действительно увеличивает риск заболевания раком легких? Прочитайте о том, почему развивается рак легких. Узнайте, почему лечение рака легких за границей так эффективно.

Причины развития рака легких

Рак легких является одним из наиболее распространенных и серьезных видов рака, причем ежегодно диагностируется около 44500 новых случаев заболевания. Эта болезнь обычно не вызывает заметных симптомов, пока раковые клетки не распространилось через легкие или в другие части тела, что означает, что прогноз состояния не так хорош, как у других видов рака. По данным NHS, примерно каждый третий человек с раком легких живет в течение как минимум одного года после постановки диагноза, в то время как каждый двадцатый заболевший живет не менее 10 лет. Тем не менее, показатели выживаемости могут широко варьироваться в зависимости от того, как далеко распространился рак на момент постановки диагноза. Ранняя диагностика может иметь большое значение, говорится в докладе NHS.

Всем известно, что курение вредно для здоровья, а рак легких - это только одна болезнь, с которой он связан. Действительно ли курение увеличивает риск развития болезни? Вот некоторые факты.

  • По данным NHS, курение сигарет является самым большим фактором риска развития рака легких и является причиной более 85 процентов всех случаев.
  • Это связано с тем, что табачный дым содержит более 60 различных токсических веществ, которые могут привести к развитию рака.
  • Эти вещества являются канцерогенными, как известно, вызывающими рак.
  • NHS отмечает, что человек, который курит более 25 сигарет в день, в 25 раз чаще заболевает раком легких, чем некурящий.
  • Курение сигарет является самым большим фактором риска, связанным с раком легких, но другие виды табачных изделий также увеличивают риск заболевания, а также рака полости рта и рака пищевода. К таким изделиям относят сигары, трубочный табак, нюхательный табак и жевательный табак.
  • Курение марихуаны также связано с повышенным риском развития рака легких, так как каннабис обычно смешивают с табаком. Даже если каннабис не смешивается с табаком, он содержит другие вещества, которые также могут вызывать рак.

Даже если человек не курит, частое воздействие табачного дыма других людей - известного как пассивное курение - также может увеличить риск развития рака легких. По данным NHS, исследования показали, что женщины, не курящие, которые живут в одном доме с курящим партнером, на 25% чаще заболевают раком легких, чем некурящие женщины, которые живут с партнером, не курящим.

Большинство случаев заболеваний раком легких вызвано курением, хотя люди, которые никогда не курили, также могут заболеть. По оценкам ученых, курение в Великобритании является причиной около 120000 смертей в год, причем половина всех курильщиков со стажем рано умирает от болезней, связанных с курением. Но эксперты в области здравоохранения говорят, что последствия курения можно остановить, если человек раньше бросит курить. Отказ от курения в возрасте до 35 лет даст человеку такую же продолжительность жизни, что и у некурящих. NHS добавляет, что люди, бросившие курить в возрасте до 30 лет, могут добавить к своей жизни 10 лет, а отказ от курения до 60 лет добавит три года.

Лечение рака легких за границей

В последнее время многие пациенты выбирают для себя лечение рака легких за границей. Связано это с разными причинами, в том числе и с тем, что цены на лечение рака за границей почти сравнялись с местными, при этом отзывы о лечении рака легких за границей в основном превосходные.

На сегодняшний момент при лечении рака легких в иностранных медицинских центрах применяются три основных методики – оперативное удаление непосредственно тела опухоли, облучение и терапия химиотерапевтическими препаратами. Оперативное вмешательство дает положительный результат только тогда, когда образование располагается в ограниченном пространстве и не привело к метастазированию. В остальных случаях хирургическое вмешательство обязательно производится в комплексе с другими методами лечения.

Необходимо при этом сказать, что на сегодняшний день во многих иностранных центрах по лечению рака имеет огромное применение метод удаления онкоклеток с использованием киберножа, такая операция проводится совершенно без крови и боли. Ее сущность состоит во влиянии на новообразование облучением огромной мощности с применением особого радиохирургического инструмента, который дает возможность воздействовать на поврежденные злокачественными клетками ткани с огромной точностью. При этом с помощью такого инструмента, как кибернож, можно удалять как опухолевые образования, так и метастазы. К примеру, на ранней стадии рака легких для полного излечения, то есть удаления опухоли, достаточно бывает одного сеанса терапии киберножом.

Помимо традиционных методик, при лечении рака легких за границей применяются и новейшие методики, что дает возможность уменьшить стоимость лечения рака легких за границей. В современности доктора применяют относительно новые методы, например, фотодинамическую терапию. В тело опухоли внедряют особую капсулу с радиоактивными веществами. В процессе растворения капсула влияет на раковую опухоль, подвергая уничтожению злокачественные клетки в течение нескольких недель.