Белый дом отреагировал на приватизацию «Роснефти»

Инвестиции >> 09.12.2016

Согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома Д. Эрнеста, сделанного им во время брифинга для журналистов, специалисты американского Минфина намерены изучить сделку по отчуждению 19,5-процентного госпакета ценных бумаг «Роснефти» в пользу катарского суверенного фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore.

Американский чиновник подчеркнул, что он официально готов подтвердить информацию о том, что специалисты Минфина США, курирующие направление антироссийских экономических санкций, действительно намерены заняться тщательным изучением данной приватизационной сделки. Эрнест добавил, что речь идет о проверке сделки на предмет соответствия ее установленному в отношении Российской Федерации санкционному режиму, а также оценке возможного влияния на нее экономических ограничений.

Как уже сообщалось ранее, об участии в приватизации госпакета нефтяной компании катарского суверенного фонда QIP и швейцарского нефтетрейдера Glencore стало известно два дня назад. Согласно содержанию доклада главы «Роснефти» И. Сечина российскому президенту В. Путину пакет будет продан указанным коммерческим структурам за 10,5 млрд евро. По словам главы российского государства, сделка по продаже госпакета была заключена на восходящем тренде увеличения стоимости нефти на сырьевом рынке, что не могло не отразиться на цене нефтяной компании.

Журналисты влиятельного издания Financial Times и международного агентства Bloomberg уже успели назвать сделку по продаже госпакета «Роснефти» катарскому фонду и швейцарскому трейдеру «триумфом Путина». В свою очередь, издание The Wall Street Journal опубликовало сообщение о том, что продажа ценных бумаг нефтяной компании является настоящим благом для Путина, государство которого продолжает пребывать под действием экономических ограничений из-за военной интервенции в отношении сопредельного суверенного государства. Под последним журналисты имели в виду Украину.






.