Руководитель Gelly продал половину акций Daimler AG

Инвестиции >> 11.01.2019

Руководитель китайской автомобилестроительной компании Geely Л. Шуфу произвел отчуждение большей части принадлежащих ему акций немецкого концерна Daimler. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В феврале прошлого года китайский миллиардер вложился в покупку 9,69-процентного пакета акций концерна. На рынке этот пакет на тот момент стоил 9 млрд USD.
 
Комментируя итоги сделки, бизнесмен отмечал, что он купил акции немецкого концерна, поскольку желает учредить с ним в партнерстве альянс, который будет специализироваться на производстве автотранспорта на электротяге и робомобилей.
 
Согласно данным Reuters руководство Geely рассчитывало получить доступ к последним разработкам концерна. Кроме этого, Шуфу ставил на то, что именно Daimler AG удастся выжить в конкурентной борьбе с такими компаниями, как Uber, Google и Tesla.
 
В конце зимы прошлого года бумаги Daimler на Франкфуртской бирже торговались на уровне 67–70 евро за единицу. В настоящий момент за одну акцию концерна на биржевом рынке дают чуть более 48 евро. Акции Daimler дешевели в течение всего прошлого года. Таким образом, не исключено, что Шуфу решил избавиться от убыточного актива с целью минимизации своих финансовых потерь.