Glencore намерен занять 4,8 млрд евро для оплаты акций «Роснефти»

Инвестиции >> 08.12.2016

Как уже сообщалось ранее, «Роснефть» выставила на продажу 19,5% акций, приобретателями которых согласно достигнутым договоренностям выступят швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский инвестиционный фонд QIA. Накануне российский президент В. Путин сделал заявление о том, что указанный пакет акций будет продан за 10,5 млрд евро.

Однако, руководство швейцарской компании не согласилось с такой постановкой вопроса, отметив при этом, что, во-первых, переговоры о приобретении акций еще не окончены, хотя и пребывают в завершающей стадии, а, во-вторых, стоимость предлагаемого к торгу пакета в Glencore оценивают не в 10,5, а в 10,2 млрд евро. Кроме этого, на текущий момент компании еще не удалось привлечь заемного финансирования в объеме 4,8 млрд евро. А поскольку в ее распоряжении в настоящий момент пребывает лишь 300 млн евро, то итоги указанных выше переговоров будут во многом зависеть от готовности банковских учреждений предоставить кредит группе.

В целом схема финансирования со стороны нефтетрейдера будет выглядеть следующим образом: Glencore вложит в приобретение акций «Роснефти» собственные 300 млн евро, после чего предоставит гарантии одной из своих аффилированных структур, не имеющих никакого отношения к нефтяному бизнесу нефтетрейдера. Именно эта структура и возьмет на себя привлечение внешнего финансирования от банковских учреждений. Таким образом, если швейцарская компания будет претендовать на половину предлагаемого к торгу пакета акций, то для закрытия сделки по их приобретению ей понадобится 4,8 млрд евро.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, помимо акций, Glencore получит от «Роснефти» контракт на приобретение нефти на протяжении следующих пяти лет. Ежегодный объем составит 220 000 баррелей в сутки. Наряду с этим, нефтетрейдер намерен принять непосредственное участие в реализации нескольких инфраструктурных проектов «Роснефти».