Катарцы готовы инвестировать в американскую экономику 20 млрд USD

Инвестиции >> 17.12.2018

Катарская нефтекомпания с госучастием Qatar Petroleum намерена вложить в американскую экономику в течение следующих нескольких лет 20 млрд USD. Об этом журналистам телеканала Al Jazeera сообщил глава катарского Минэнерго С. аль-Кааби.
 
По словам чиновника, руководство Qatar Petroleum поставит в известность своих зарубежных партнеров о планах возведения мощностей по сжижению газа в середине следующего года.
 
В начале декабря аль-Кааби сообщил, что правительство Катара приняло решение выйти из состава ОПЕК. Решение о выходе из нефтяного картеля официальная Доха объяснила намерениями увеличить добычу природного газа в 1,5 раза. Министр акцентировал внимание на том, что выход Катара из картеля не следует рассматривать в качестве политического шага. Разногласия Катара с другими членами ОПЕК также не имеют к принятому решению никакого отношения.
 
В ОПЕК по этому поводу отметили, что организация уважает принятое властями Катара решение. Членство страны в нефтяном картеле будет прекращено с 1 января следующего года.
 
В прошлом году Катар добывал ежесуточно порядка 600 000 баррелей нефти. Его доля в корзине ОПЕК составляла 1,85%. В целом все страны нефтяного картеля добывали в прошлом году ежесуточно по 32 млн баррелей нефти.