«Роснефть» намерена зайти на египетский шельф за 1,36 млрд долларов

Инвестиции >> 06.12.2016

Речь идет о египетском газовом проекте итальянской компании ENI, предусматривающем разработку крупнейшего шельфового месторождения Zohr. «Роснефть» планирует приобрести 35-процентную долю в данном проекте, заплатив за нее 1,36 млрд американских долларов. Если данная инвестиционная сделка будет в конечном счете закрыта, то участие в разработке Zohr станет для «Роснефти» крупнейшим зарубежным газовым проектом за всю историю существования компании. Решение о вхождении в проект должно быть принято в ходе завтрашнего заседания совета директоров.

Концессия Shorouk была получена итальянской компанией ENI два года назад. Спустя год на шельфе было открыто газовое месторождение Zohr. В конце прошлого месяца ENI произвела отчуждение 10-процентной доли в концессии в пользу британской компании BP за 375 млн американских долларов. Кроме этого, BP имеет право приобрести еще 5% до конца следующего года на аналогичных условиях. Следовательно, при вхождении «Роснефти» в данный проект она автоматически станет вторым по величине акционером после итальянской компании.

Территориально месторождение Zohr располагается в египетской исключительной экономической зоне на шельфе Средиземного моря в 190 километрах от Порт-Саида. На текущий момент на нем уже пробурено шесть скважин. Что касается коммерческой добычи природного газа, то она должна начаться ближе к концу следующего года. Предположительные запасы Zohr оцениваются профильными специалистами в 850 млрд кубометров природного газа.

Отметим, что из российских игроков нефтегазового рынка участие в реализации египетских проектов принимала только компания «Новатэк», руководство которой три года назад приняло решение отказаться от этой идеи. По словам В. Нестерова из Sberbank SIB, новый зарубежный проект «Роснефти» является достаточно перспективным. Нестеров выразил убеждение в том, что таким нехитрым способом компания пытается выйти на европейский газовый рынок в обход российского монополиста «Газпрома». Аналогичной бизнес-практики в настоящий момент придерживается компания «Новатэк».