Потанин может войти в медный проект Абрамовича

Инвестиции >> 20.11.2018

Согласно заявлению российского миллиардера В. Потанина «Норильский никель» мог бы выступить в роли партнера Kaz Minerals, которая занимается разработкой купленного у Р. Абрамовича Баимского медного месторождения. Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
По словам бизнесмена, проект настолько масштабный, что реализовать его будет совсем непросто. Таким образом, не исключено, что Kaz Minerals займется поиском партнеров. В этом случае «Норильский никель» будет готов выступить в такой роли.
 
Баимское месторождение было куплено Kaz Minerals у подконтрольной Абрамовичу и его партнерам компании Aristus Holdings в конце лета. Сумма сделки составила 900 млн USD. Она будет закрыта контрагентами до конца первой половины следующего года.
 
Баимским месторождением Потанин интересуется довольно давно. В свое время миллиардер планировал создать медный дивизион на базе принадлежащего «Норильскому никелю» Быстринского ГОКа, усиленного с помощью Баимского месторождения. Потанин хотел вывести дивизион на азиатский биржевой рынок. Между тем О. Дерипаска, который также присутствует в капитале «Норникеля», выступил против вхождения в этот проект. По словам бизнесмена, разработка месторождения на Чукотке потребует долгосрочных инвестиций. Кроме этого, в арктической зоне отсутствует необходимая для этого инфраструктура.