Эр-Рияд намерен стать инвесторов РКИФ

Инвестиции >> 25.10.2018

Официальный Эр-Рияд намерен стать инвестором Российско-китайского инвестфонда, учрежденного РФПИ в партнерстве с China Investment Corporation. По словам главы РФПИ К. Дмитриева, по итогам сделки РКИФ сменит название на Российско-китайско-саудовский инвестфонд. В результате партнерство РФПИ с китайцами будет дополнено саудовским суверенным фондом. Топ-менеджер акцентировал внимание на том, что речь будет идти о довольно значимых инвестиционных вложениях со стороны Эр-Рияда. Об этом пишут журналисты ТАСС.
 
В минувший вторник глава РФПИ сообщил журналистам о том, что власти королевства выразили готовность войти в проект «Арктик СПГ-2», подразумевающий строительство на арктическом шельфе предприятия по изготовлению сжиженного газа. Данный проект реализуется газовой компанией НОВАТЭК в партнерстве с Total. Дмитриев отметил, что согласно заявлению саудовского министра Х. аль-Фалеха королевство планирует вложить в реализацию данного проекта не менее 5 млрд USD.
 
На протяжении прошлого года иностранные инвесторы вложились в реализацию 238 российских проектов. Согласно результатам исследования, проведенного аудиторской фирмой EY, в сравнении с показателями 2016 года инвестиции нерезидентов в российские проекты увеличились на 16%. Безусловным лидером по количеству инвестпроектов стали китайцы. На втором месте расположилась Германия, а на третьем — США.