Саудиты планируют построить у Красного моря «суперроскошный курорт»

Инвестиции >> 28.09.2018

Руководство суверенного фонда PIF анонсировало строительство на берегу Красного моря «суперроскошного курорта», который получит название «Амаала». Его площадь будет составлять 3 800 кв. км. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
По словам авторов проекта, речь будет идти о строительстве «ближневосточной Ривьеры». Курорт будет включать в себя собственный аэропорт, люксовые гостиницы, сотни резиденций и вилл, спортивные объекты, художественные галереи, а также большой порт для яхт.
 
В PIF по этому поводу отметили, что к финансированию строительства «мегафешенебельного курорта» будет привлечены частные компании. Впоследствии они получат возможность извлекать прибыль из возведенных на территории курорта объектов. Назвать ориентировочный объем инвестиций в строительство «ближневосточной Ривьеры» в суверенном фонде отказались.
 
«Амаала» является не первым турпроектом, реализация которого была анонсирована фондом. Ранее руководство PIF заявляло о своей готовности заняться развитием футуристического города Neom, который будет построен на границе с Иорданией и Египтом. Стоимость данного проекта составляет 500 млрд USD.
 
По словам критиков, саудиты постоянно анонсируют какие-то мегапроекты, которые должны помочь им с диверсификацией собственной экономики. Между тем все они остаются только на бумаге. Те же проекты, которые все-таки были реализованы, никакого дохода Саудовской Аравии так и не принесли.