Центробанк обнаружил манипуляции ценными бумагами UC Rusal

Инвестиции >> 28.08.2018

Специалистам Банка России удалось выявить многочисленные факты манипулирования бумагами российских и зарубежных эмитентов. Целью манипулирования было создание видимости ликвидности и торговой активности для поддержания нужных цен на финансовые инструменты и привлечения инвесторов.
 
В Центробанке акцентировали внимание на том, что имеются в виду сделки, заключенные в период 2012–2016 гг. Их предметом выступали ценные бумаги российских и зарубежных эмитентов, включая Polyus Gold и UC Rusal. Манипулятивные операции осуществлялись связанными с эмитентами лицами по предварительному сговору. Специалистам ЦБ удалось обнаружить множество взаимных сделок купли-продажи инструментов, которые не имели никакого экономического смысла.
 
В каждом из установленных случаев манипулирования в числе осуществлявших их субъектов всегда присутствовали зарубежные юрлица, имеющие связь с инвестиционной компанией «Финам». По сути, именно компания «Финам» выступала в роли маркетмейкера.
 
По словам руководителя ГК «Финам» В. Кочеткова, о причастности к манипулированию в группе узнали из пресс-релиза Центробанка. О каких именно сотрудниках, действовавших на основании доверенностей, идет речь в документе, в группе не знают.
 
Привлечение профессиональными участниками фондового рынка собственных клиентов в качестве маркетмейкеров с целью искусственного формирования рынка рассматривается Центробанком, как недобросовестная практика.