IPO Saudi Aramco было отложено по решению монарха Саудовской Аравии — Reuters

Инвестиции >> 28.08.2018

Эр-Рияд отказался от вывода Saudi Aramco на биржу из-за решения монарха Сальмана Аль Сауда. Об этом пишут журналисты Reuters, ссылающиеся на свои источники, близкие к правительству Саудовской Аравии.
 
Решение по IPO государственного нефтяного гиганта было принято по итогам встречи короля с банкирами, членами королевской семьи и топ-менеджерами нефтяных компаний. Встреча состоялась по время Рамадана. Это месяц считается у мусульман священным.
 
Участникам встречи удалось убедить короля Саудовской Аравии в том, что выход на биржевой рынок государственной нефтяной компании окажет негативное влияние на экономику королевства. Основная проблема предстоящего листинга заключается в том, что компании Saudi Aramco придется раскрыть перед потенциальными инвесторами информацию о своих финансовых показателях. Журналисты Reuters отмечают, что решение короля направлено на сдерживание власти наследного принца М. бен Сальмана. Именно Сальман является инициатором IPO нефтяной компании.
 
Ранее журналисты FT сообщили, что из-за сорвавшегося IPO власти королевства планируют привлечь от иностранных кредитных организаций 11 млрд USD с целью закрытия дыры в бюджете суверенного инвестиционного фонда. Согласно предварительным оценкам Саудовская Аравия могла бы заработать на IPO порядка 100 млрд USD.