Власти РФ вложились в покупку золота на случай санкций

Инвестиции >> 26.08.2018

В течение июля власти Российской Федерации закупили самое большое количество золота за текущий год. Согласно данным МВФ Центробанк купил в июле 26,1 тонны золота. Таким образом, золотой запас страны увеличился до 2 170 тонн. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Журналисты агентства отмечают, что в конце весны Российская Федерация сократила объемы вложений в американские долговые бумаги на 4/5, после чего сосредоточилась на скупке золота. По всей видимости, Центробанк целенаправленно выходит из американских активов с целью защиты от новых экономических ограничений. По словам замглавы Центробанка Д. Тулина золото является 100% гарантией от политических и юридических рисков.
 
По итогам мая Российская Федерация обошла Китайскую Народную Республику в рейтинге стран с самым большим золотым запасом. В настоящий момент она занимает в нем пятое место. При этом по темпам наращивания золотых резервов Банк России является безусловным лидером среди других центробанков. На протяжении последних десяти лет золотой запас Российской Федерации увеличился на 1 000 тонн, 850 тонн из которых были приобретены в течение последних четырех лет.
 
За счет покупки золота российский Центробанк пытается застраховаться от рисков, связанных с действиями североамериканских финансовых регуляторов, а также геополитической неопределенности.