Ник Лисон – Человек, Обанкротивший Barings Bank

Инвестиции >> 24.08.2018

Всемирная история полнится биографиями успешных людей, чьи достижения стали известными практически каждому человеку. Некоторые из них мотивируют, другие – удивляют. Однако есть истории об антиуспехе, которые не просто удивляют или мотивируют, а доказывают, что при большом желании можно многого достичь. Одна из таких историй про гениального комбинатора и биржевого трейдера (см. Admiral Markets), который вошел в историю как мошенник, которому удалось мастерки провернуть свою аферу и разорить старейший и наиболее известный британский банк.

Начало Пути

Ник Лисон родом из провинциального английского города Ватфорд. Его семья надеялась, что он станет строительным инженером, однако сам Ник выбрал для себя другое поприще и стал финансистом. Закончив обучение в университете, в 1987 году он получает приглашение от двух влиятельных компаний и пробует свои силы там. Однако уже в 1989 году умелый финансист начинает свою деятельность в известном банке Barings. Высшее руководство было поражено знаниями и умениями молодого специалиста, который в идеале знал основы документооборота и принципы работы банка.

Следует заметить, что Barings Bank – это:

  • был основан еще в 1762 году, а потому являлся старейшим банком
  • высшие чины и аристократия доверяли свои сбережения этому банку
  • даже Королева Елизавета нередко посещала банк и содержала вклады
  • не раз упоминался в классической литературе знаменитыми писателями
  • более 4 тысяч сотрудников

Проработав пару лет в качестве клерка, Ник Лисон продемонстрировал свои умения и зарекомендовал себя талантливым финансистом. Поэтому в 1992 году он получает повышение и занимает должность генерального менеджера. В итоге Ник – трейдер и главный менеджер при Сингапурской валютной бирже. Именно это и стало первым шагом к денежным махинациям. Уже к 1993 году энергичный финансист приносит банку миллионы долларов, о нем говорят все местные газеты, а руководство поощряет внушительной премией.

Ник прибегал к хитрой схеме, которая заключалась в разных часовых поясах. Таким образом он сумел быстро предугадывать будущие котировки. Сейчас эта схема закрыта. Успешный сотрудник завладел полным доверием своего руководства, которое позволило ему совершать абсолютно все сделки от имени банка.

Начало Конца

Ник Лисон начал уверенную игру в биржевые ставки. Несмотря на баснословную прибыль, молодой финансист терпел и неудачи. Собственные убытки он мастерски записывал на баланс банка «88888». Это началось с того, что он хотел помочь сотруднику и прикрыть его проигрышные фьючерсы. Однако впоследствии на этому счету оказались его собственные миллионные убытки. Для их прикрытия Ник все больше забирал у банка, не забывая при этом манипулировать документами.

Искусный мошенник в совершенстве владел документами, поэтому ни один топ-менеджер не смог подсчитать убытки банка, хотя и все понимали, что у Barings существенные потери. Затем Ник Лисон предпринял отчаянную попытку наладить ситуацию и совершил ставку на японские опционы Nikkei 225. Он скупал фьючерсы по огромным ценам для искусственного дефицита. Когда ситуация уже казалась провальной, цена начала расти. Однако 16 января 1995 года в Японии произошло мощное землетрясение. Индекс значительно упал, а Ник остался в 20 тысячами аннулированных фьючерсов, которые принесли банку двойной убыток.

Арест и Дальнейшая Жизнь

После случившегося, 23 февраля Лисон отправляет странный факс главе сингапурского подразделения с извинением. В этот же момент его поиски были объявлены по всему миру. Старейший банк Barings оценил свой убыток в 1,5 миллиардов долларов, при том, что собственный капитал составлял 615 миллионов. Вкладчики лишились своих денег, Королева Елизавета и принц Чарльз потеряли не менее 2 миллионов долларов. Все сотрудники лишились рабочих мест. А сама компания была продана страховой группе.

Ник Лисон понимал, чем ему грозят денежные махинации. Узнав о банкротстве Barings из местных газет, он пожелал незамеченным вернуться в Англию, поскольку не хотел находиться под заключением в Азии. Но Лисон был пойман в аэропорту и доставлен обратно в Сингапур, где и происходило судебное разбирательство. Суд назначил финансисту вдвое меньший срок, обосновывая это решение тем, что ущерб был нанесен неумышленно. Отбывая срок в тюрьме, мужчина написал книгу «Жуликоватый трейдер».

В своей работе Лисон не раз отмечал, что был настолько увлечен биржевыми играми, что не мог остановиться и слишком переоценивал свои возможности. Также мужчина заверял, что потерянные деньги не ушли на его счет, однако в результате федералы обнаружили у него 35 миллионов долларов. Из-за серьезной болезни он был досрочно освобожден. В настоящее время Нику запрещено работать на фондовых площадках, однако при этом его ежемесячная прибыль оценивается в 100 тысяч долларов. История амбициозного финансиста настолько поразила мир, что по его биографии был снят художественный фильм.