Саудиты опровергли слухи об отмене IPO Saudi Aramco

Инвестиции >> 23.08.2018

Согласно заявлению главы Минэнерго Саудовской Аравии Х. Фалиха информация об отказе от проведения размещения акций Saudi Aramco не соответствует действительности. Речь идет об обыкновенных «спекуляциях». Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
Министр отметил, что правительство страны, как и прежде, планирует продать часть акций государственного нефтяного гиганта на биржевом рынке. При этом сроки проведения IPO госкомпании будут зависеть от нескольких факторов, в том числе благоприятной рыночной конъюнктуры. По словам чиновника, для подготовки к листингу акций Saudi Aramco правительство страны предприняло определенные меры. В частности, имеется в виду принятие закона о налоге на нефть.
 
Накануне журналисты Reuters сообщили, что саудиты приняли решение отказаться от проведения публичного размещения бумаг Saudi Aramco. Об этом им рассказали два источника, по словам которых, бумаги нефтяного гиганта не будут размещаться не только на зарубежных биржевых площадках, но и в самой Саудовской Аравии. Источники Reuters отметили, что группа финансовых консультантов, которые занимались подготовкой к IPO, уже расформирована. При этом внимание Эр-Риядо сфокусировано на покупке Saudi Aramco местного производителя нефтехимии Saudi Basic Industries Corp.
 
Источники агентства акцентировали внимание на том, что решение об отказе от IPO было принято совсем недавно, поэтому эта информация пока не раскрывается.