Акции металлургических компаний начали дешеветь на фоне новости об изъятии сверхдоходов

Инвестиции >> 10.08.2018

После открытия сегодняшних торгов на МБ котировки бумаг российских металлургических компаний начали демонстрировать снижение. К примеру, акции НЛМК упали в цене на 3%, «Северстали» — на 3,2%, «Норникеля» — на 3,3%, «Мечела» — на 2,4%, «Полюса» — на 4,3% и т. д.
 
Указанные выше компании упоминаются в письме президентского помощника А. Белоусова, предложившего изъять у металлургов и производителей удобрений сверхдоходы. В письме Белоусова отмечается, что на протяжении минувшего года металлургические и химические компании-экспортеры получили в качестве выручки свыше 1,5 трлн рублей. По мнению чиновника, это стало возможным за счет низкой налоговой нагрузки в этих отраслях. В условиях действия в отношении нашей страны экономических ограничений такие сверхдоходы необходимо изымать в пользу государства — полагает Белоусов.
 
Согласно данным РБК условия для изъятия в пользу государства сверхдоходов разрабатываются специалистами Минфина. Стоит отметить, что на письме Белоусова присутствует положительная резолюция главы российского государства В. Путина. При этом, по словам пресс-секретаря президента Д. Пескова, данная идея одобрена президентом не была.
 
Глава совета директоров НЛМК В. Лисин раскритиковал предложение Белоусова. Бизнесмен отметил, что налоговая нагрузка должна рассчитываться на основе прибыли, а не выручки. Наряду с этим, необходимо принимать во внимание НДФЛ и прочие платежи. По словам Лисина, в случае практической реализации предложения Белоусов конкурентоспособность российских металлургов заметно снизится. Кроме этого, это приведет к сокращению инвестиций в отрасль.