РФПИ нарастил свое присутствие в проекте Hyperloop в несколько раз

Инвестиции >> 21.11.2016

Руководство Российского фонда прямых инвестиций отчиталось о наращивании присутствия в североамериканском проекте Hyperloop. Правда, сразу стоит оговориться, что конкретных объемов инвестиций глава фонда К. Дмитриев журналистами информационного агентства «Интерфакс» так и не назвал, подчеркнув при этом, что объемы вложений в проект были увеличены в несколько раз. Заявление об этом было сделано топ-менеджером на саммите АТЭС в Перу.

Дмитриев акцентировал внимание на том, что фонд нарастил свое присутствие в североамериканском проекте в партнерстве с портовым оператором DP World (Дубай). Наряду с этим, он отметил, что руководство инвестиционного фонда видит большой потенциал в развитии совместных проектов с инвесторами из Соединенных Штатов Америки, поэтому в настоящий момент пытается восстановить отношения со своими североамериканскими партнерами.

Напомним, что автором проекта Hyperloop является основатель первой частной аэрокосмической компании SpaceX И. Маск. Правда, непосредственного участия в его реализации он не принимает. Талантливый инженер лишь собрал команду энтузиастов, после чего предложил им создать вакуумную высокоскоростную магистраль, подставляющую собой закрытую трубу, в которой будут перемещаться транспортные капсулы. За счет отсутствия силы трения и сопротивления воздуха такие капсулы смогут разгоняться до 1 220 километров в час. На текущий момент ни одной такой высокоскоростной магистрали еще не построено, однако разработчики проекта уже успели провести первые испытания вакуумного поезда. Они состоялись 11 мая текущего года в американском штате Неваде.

К слову, официальные власти РФ крайне заинтересованы этим проектом. Летом текущего года глава совета директоров компании Hyperloop Technologies Inc. Ш. Пишевар сделал заявление о том, что высокоскоростная вакуумная магистраль может быть построена в России. Инвестором проекта выступит собственник группы «Сумма» З. Магомедов. Ожидается, что первая высокоскоростная магистраль соединит столичные аэропорты. Более того, Магомедов выразил готовность реализовать более масштабный проект, соединив Москву с Лондоном. По мнению бизнесмена, он может быть реализован до 2025 года. К слову, поддержать начинания Магомедова пообещал глава российского государства В. Путин.






.