Инвесторы «Северного потока» могут оказаться под санкциями — Госдеп

Инвестиции >> 12.07.2018

Власти США могут ввести экономические ограничения в отношении компаний, вкладывающих средства в строительство «Северного потока-2». Об этом журналистам Reuters заявил представитель пресс-службы Госдепа США.
 
По словам чиновника, Вашингтон ясно дал понять, что работающие в российском энергетическом секторе компании занимаются бизнесом, который в любой момент может оказаться под санкциями. В Госдепе искренне убеждены в том, что строительство отдельного газопровода из России в Германию подорвет энергетическую безопасность Европейского союза. Если газопровод будет построен, то в распоряжении Кремля окажется еще один инструмент, который власти РФ смогут использовать для политического давления на государства ЕС и на Украину.
 
Согласно данным Reuters в строительство газопровода уже успели вложиться пять западных компаний. Речь идет о немецких Uniper и Wintershall, французской Engie, нидерландско-британской Anglo-Dutch Shell и международной компании OMV Group.
 
По мнению главы Белого дома, Германия является «заложницей» Российской Федерации. Трамп выразил убеждение в том, что Берлин пребывает в энергозависимости от Москвы. Именно поэтому НАТО должно обратить внимание на возведение данного газопровода. Канцлер Германии парировала реплику Трампа, подчеркнув, все решения в Берлине принимаются самостоятельно, поэтому в своей политике он ни от кого не зависит.
 
Напомним, что согласие на прокладку газопровода через свою территорию уже успели дать шведские, финские и немецкие власти. В настоящий момент этот вопрос рассматривается датским правительством.