Китайцы анонсировали создание инвестфонда-конкурента SoftBank

Инвестиции >> 02.07.2018

Китайская компания China Merchants Group договорилась с лондонской инвестиционной группой Centricus и еще несколькими структурами из КНР об учреждении нового инвестфонда CNETF. Его объем составит 15 млрд американских долларов. Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
Согласно задумке CNETF должен стать прямым конкурентом фонда Vision Fund объемом 100 млрд USD, учрежденного телекоммуникационной корпорацией SoftBank.
 
Согласно достигнутым договоренностям британская инвестиционная группа Centricus и компания SPF Group возьмут на себя обеспечение привлечения средств для наполнения вновь созданного инвестфонда. Средства будут предоставлены фонду правительством Китайской Народной Республики, технологическими компаниями и университетами. Аккумулированные в фонде средства будут использоваться для защиты технологического сектора Китайской Народной Республики. Не исключено, что средства фонду будут предоставлены инвесторами из западных стран.
 
В конце весны нынешнего года появилась информация, что в прошлом году именно Поднебесная стала лидером по числу реализованных в России инвестиционных проектов. На протяжении 2017 года китайцы вложились в России в 32 проекта. Второе место в этом отношении заняла Германия с показателем 28 проектов, а третье — Соединенные Штаты Америки (19 проектов).