Основатель Wikimart намерен использовать краудинвестинг для привлечения средств на новый проект

Инвестиции >> 25.06.2018

Основатель онлайн-гипермаркета Wikimart М. Фалдин намерен использовать краудинвестинг для привлечения финансирования для своего нового проекта. Речь идет об открытии интернет-бутика Little Gentryss, который будет специализироваться на торговле детской одеждой.
 
Под краудинвестингом необходимо понимать финансовый инструмент, который используется основателями стартапов и субъектами МСП для привлечения финансирования. В рамках краудинвестинга неограниченное количество инвесторов предоставляют авторам проекта незначительные суммы.
 
Торговая платформа для онлайн-магазинов Wikimart была запущена Фалдиным совместно с партнерами в 2008 году. По итогам 2014 года объем ее выручки составил 756 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакса»). В этом же году в компании сменился состав мажоритарных совладельцев. В капитал компании вошли акционеры кредитной организации Финпромбанк. Они приобрели бумаги у североамериканского фонда Tiger Global. Сумма сделки составила 40 млн долларов США. После ее закрытия Фалдин отошел от дел. Впоследствии он запустил онлайн-магазин Little Gentrys.
 
В 2016 году Центробанк аннулировал лицензию Финпромбанка. После этого Фалдин заявил о том, что Wikimart, по сути, умер, поскольку вместе с новыми инвесторами в него пришли бюрократия и «коллективное воровство». В настоящий момент онлайн-гипермаркет Wikimart находится в состоянии банкротства.
 
В ближайшее время компания Little Gentrys будет преобразована в акционерное общество. Вниманию инвесторов будет предложено 14 400 акций в обмен на 60 млн рублей. Таким образом, стоимость одной ценной бумаги составит 4 167 рублей. По итогам второго раунда руководство компании рассчитывает привлечь еще 60 млн рублей. Таким образом, новые акционеры станут собственниками 27-процентного пакета акций компании.