QIA планирует нарастить свое присутствие в капитале «Роснефти»

Инвестиции >> 21.06.2018

Руководство катарского фонда QIA считает ценные бумаги нефтяной компании «Роснефть» хорошей инвестицией. В связи с этим фонд готов нарастить свое присутствие в капитале компании. Заявление об этом было сделано представителем катарского фонда в совете директоров «Роснефти» Ф. Алсуваиди.
 
Алсуваиди акцентировал внимание на том, что «Роснефть» является отличной инвестицией, поэтому QIA мог бы по возможности нарастить свою долю в капитале российской нефтяной компании до более 20%. На текущий момент руководство фонда приняло решение остановиться на данном пакете.
 
Весной текущего года фонд QIA и компания Glencore объявили о расторжении договора по отчуждению 14,16-процентного пакета ценных бумаг «Роснефти» в пользу китайской компании CEFC. Наряду с этим, они ликвидировали консорциум, который был учрежден в 2016 году специально для участия в приватизации российской государственной компании.
 
В итоге львиная доля акций «Роснефти» (18,93%), пребывавших в распоряжении консорциума, была передана в собственность катарскому фонду. Согласно заявлению пресс-секретаря «Роснефти» М. Леонтьева российская компания никакого отношения к расторжению договора не имеет. Леонтьев отметил, что руководство «Роснефти» склонно рассматривать катарский фонд в качестве стратегического инвестора.
 
Леонов подчеркнул, что ранее ценные бумаги «Роснефти» являлись для QIA портфельной инвестицией. Фонд планировал как можно более эффективно реализовать собственный пакет. Теперь же QIA пришел в «Роснефть» всерьез и надолго. Именно поэтому руководство нефтяной компании рассматривает катарский фонд в качестве стратегического инвестора. Намерения руководства QIA нарастить свое присутствие в капитале «Роснефти» действительно говорят о том, что продавать свои акции нефтяной компании фонд в ближайшем обозримом будущем не планирует.