Саудиты планируют вложиться в российские логопарки

Инвестиции >> 14.06.2018

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии намерен вложиться в российскую логистическую компанию PLT. Соответствующее соглашение будет подписано сегодня в ходе визита принца М. бен Салмана в Российскую Федерацию.
 
Учредителями PLT являются Российский фонд прямых инвестиций, Mabadala Development Company и еще несколько ближневосточных фондов. Портфель компании включает в себя четыре логопарка, общая площадь которых превышает 400 000 кв. м. Два парка — «ПЛТ-Чехов» и «ПЛТ-Северное Шереметьево» — располагаются на территории Московской области. Они были куплены за 100 млн американских долларов у компании PNK Group. Еще два логопарка находятся в Новосибирске и Екатеринбурге. Стоимость новосибирского парка игроки рынка оценивают в 2,5-2,9 млрд рублей, а екатеринбургского — в 1,2-1,3 млрд рублей.
 
О совместном финансировании российских проектов руководство РФПИ договорилось с инвестиционным фондом Саудовской Аравии в 2015 году. До 2020 года фонд планирует инвестировать в российские проекты порядка 10 млрд американских долларов. Приоритетными секторами для фонда являются сельское хозяйство, недвижимое имущество, инфраструктура, ритейл, логистика и медицина.
 
Осенью прошлого года инвесторы из Саудовской Аравии договорились инвестировать в партнерстве с Mabadala Development и РФПИ 13 млрд рублей в проекты Объединенного транспортного концессионного холдинга. Кроме этого, фонд является участником проекта по возведению технологического парка «Ростех-Сити», на территории которого будет построено свыше 1 млн кв. м. недвижимости, в том числе жилье и офисный парк. Технологический парк «Ростех-Сити» возводится партнерами на территории Тушинского аэродрома, расположенного в северо-западной части столицы Российской Федерации.