В суде стало известно о намерениях Потанина потратить на покупку акций «Норникеля» 1,9 млрд USD

Инвестиции >> 15.05.2018

Российский миллиардер В. Потанин был готов приобрести у Р. Абрамовича 4-процентный пакет акций компании «Норникель» за 1,9 млрд американских долларов. Из-за неудавшихся переговоров с О. Дерипаской подконтрольному Потанину «Интерросу» удалось приобрести лишь 2,1% акций «Норникеля». Оставшиеся 1,9% акций достались Дерипаске. Заявление об этом было сделано сегодня предпринимателем Д. Давидовичем в Высоком суде Лондона. В судебном процессе Давидович представляет интересы Crispian.
 
В конце зимы этого года подконтрольная Абрамовичу и Абрамову Crispian выставила на торги 4-процентный пакет ценных бумаг «Норникеля». Журналисты Bloomberg тогда писали, что Потанин выразил готовность вложиться в приобретение всего пакета. В середине февраля связанная с Потаниным компания Bonico Holding Co. Ltd сделала Crispian предложение о приобретении у нее 4% акций «Норильского никеля» за 1,4 млрд американских долларов.
 
В ходе своего сегодняшнего выступления в Высоком суде Лондона Давидович акцентировал внимание на том, что конкуренция между российскими предпринимателями Дерипаской и Потаниным была на руку Абрамовичу, поскольку любая конкуренция влечет за собой повышение цены. По словам Давидовича, это полностью соответствовало интересам Абрамовича.
 
Если сделка по продаже акций «Норникеля» компанией Crispian будет признана Высоким судом Лондона такой, что нарушает положения акционерного соглашения, то она будет аннулирована. В этом случае структурам Потанина и Дерипаски придется возвратить Crispian акции «Норильского никеля» вместе с полученными по ним дивидендными выплатами. В свою очередь, Crispian вернет предпринимателям деньги. Таким образом, речь будет идти об обычной двусторонней реституции. Потанин, Дерипаска и Абрамович лично гарантировали исполнение этих соглашений.