«Акрон» пытается договориться о покупке бразильских заводов за 1 млрд USD

Инвестиции >> 11.05.2018

Российский производитель удобрений «Акрон», контролируемый бизнесменом В. Кантором, пытается договориться с руководством бразильской нефтегазовой компании Petrobas о покупке двух заводов. Речь идет о предприятиях Araucaria Nitrogenados SA и Nitroge Fertilizer Unit III. Российской стороне было предоставлено эксклюзивное право на участие в переговорном процессе сроком на три месяца.
 
Завод Ansa был запущен в 1982 году. Его суточная производственная мощность составляет 1,97 тыс. тонн карбамида и 1,3 тыс. тонн аммиака. Кроме этого, предприятие занимается производством реагента-восстановителя для автомобильных силовых агрегатов. Строительство завода Nitrogen было начато в 2011 году. На сегодняшний день его готовность составляет 80,9%. Проектная суточная мощность предприятия составляет 3,6 тыс. тонн карбамида и 2,2 тыс. тонн аммиака.
 
В прошлом году руководство компании Petrobas начало масштабную реструктуризацию, в рамках которой было принято решение избавиться от непрофильных активов. Опрошенные журналистами местного издания Valor Economico аналитики оценили заводы Ansa и Nutrogen в 350 и 700 млн американских долларов соответственно. Вместе с тем аналитики сошлись во мнении о том, что продать два завода за 1,05 млрд американских долларов будет довольно проблематично. Следовательно, руководству Petrobas придется сделать для покупателя большую скидку.
 
Компания «Акрон» занимается производством в России аммиака и азотных удобрений. Кроме этого, она добывает фосфатное сырье. В собственности компании пребывают трех портовых терминала, а также сбытовые сети в РФ и КНР. В ближайшее время руководство «Акрона» планирует обзавестись трейдинговыми офисами в Аргентине и Бразилии. Таким образом, акцент в деятельности компании будет сделан на Латинскую Америку.