В РФ будет создан стандарт ICO с целью защиты инвесторов от финансовых пирамид

Инвестиции >> 23.04.2018

Руководство РАКИБ анонсировало создание стандарта, позволяющего отличить легальное ICO от финансовых пирамид и разного рода мошеннических схем. Об этом представитель ассоциации рассказал журналистам «Известий».
 
В документе будет учтена достоверность информации об основателях проекта, а также сведения о запущенных ими ранее стартапах. Наряду с этим, в стандарте будет прописано требование о предоставлении учредителями проекта white paper, доказательств жизнеспособности проекта и минимальной реализованной версии. Наряду с этим, специалисты ассоциации изучат веб-ресурсы проектов с целью оценки степени обнаруженных на них заимствований.
 
Представитель ассоциации акцентировал внимание на том, что стандартизация будет носить добровольный характер, поэтому ее закрепление на законодательном уровне руководством РАКИБ не планируется.
 
В минувшую субботу российское правительство обнародовало отзыв на проект закона о цифровых финансовых активах. В целом правительственные чиновники данную законодательную инициативу поддержали, однако при этом попросили парламентариев внести в документ ряд уточнений при подготовке его ко второму чтению.
 
В частности, правительство не устроили легальные определения понятий «токен», «майнинг» и «криптовалюта», которые, по мнению правительственных чиновников, необходимо доработать. Кроме этого, в правительстве указали на то, что открытию электронного кошелька согласно законопроекту должна предшествовать процедура идентификации, прописанная в «антиотмывочном» законодательстве, что накладывает определенные ограничения для инвесторов из-за рубежа. В связи с этим чиновники предложили депутатам упростить дистанционную идентификацию пользователей.
 
Наряду с этим, в правительстве считают целесообразным установить контроль над криптовалютными транзакциями, сумма которых превышает 600 000 рублей.