Акции UC Rusal подорожали на 15% на фоне слухов о возможной отмене санкций

Инвестиции >> 23.04.2018

Ценные бумаги российского алюминиевого гиганта UC Rusal на МБ выросли в цене более чем на 15%. На максимуме в ходе сегодняшней торговой сессии за одну акцию компании О. Дерипаски давали 26,58 рубля. На момент начала торгов на Московской бирже акции алюминиевого гиганта торговались на уровне 22,77 рубля. По состоянию на 16:00 по мск за одну акцию UC Rusal на МБ можно было выручить 26,09 рубля.
 
Причиной столь стремительного роста биржевых котировок бумаг компании Дерипаски стала новость из Вашингтона, согласно которой руководство Минфина США приняло решение о смягчении введенных в отношении алюминиевой компании экономических ограничений. Более того, финансовое ведомство США может и вовсе отменить санкции в отношении UC Rusal, но лишь в том случае, если бизнесмен О. Дерипаска примет решение отказаться от контроля над ней.
 
Согласно заявлению руководителя Минфина США С. Мнучина российская компания уже успела в полной мере почувствовать на себе влияние экономических ограничений из-за связей с предпринимателем О. Дерипаской. Чиновник акцентировал внимание на том, что власти США не преследовали своей целью наказать трудолюбивых людей, зависящих от компании UC Rusal. Прежде всего, экономические санкции были направлены против бизнесмена О. Дерипаски, контролирующего эту компанию.
 
Новые ограничительные меры были введены американским финансовым ведомством 6 апреля. Минфин включил в санкционный перечень О. Дерипаску и несколько подконтрольных ему российских компаний. Одной из таких компаний оказалась UC Rusal. Сразу после этого руководство алюминиевого гиганта объявило о возможности дефолта по долларовым обязательствам. На фоне этой новости биржевые котировки акций алюминиевой компании на Гонконгской биржевой площадке рухнули на 50%.