«Газпром» анонсировал строительство газохимического комплекса за 20 млрд USD

Инвестиции >> 23.04.2018

Энергетическая корпорация «Газпром» планирует построить газохимический комплекс в пригороде Санкт-Петербурга, который будет специализироваться на переработке газа и очищении его от примесей. Комплекс будет перерабатывать ежегодно до 45 млрд кубометров газа, 14–15 куб. м. из которых будет поставляться корпорацией на «Балтик СПГ». Последний также будет построен под Санкт-Петербургом. Оставшийся газ будет направляться «Газпромом» на экспорт по «Северному потоку-2».
 
Данный проект будет реализован «Газпромом» в партнерстве с компанией «Русгаздобыча». Его стоимость составит 20 млрд американских долларов. Газохимический комплекс в пригороде Санкт-Петербурга станет вторым по величине проектом государственной энергетической корпорации после «Силы Сибири» (55 млрд USD). На текущий момент он пребывает на стадии разработки.
 
В мае прошлого года руководство «Русгаздобычи» подписало с корпорацией меморандум о намерениях. Стороны достигли договоренности о совместной реализации проектов в области газохимического производства и газопереработки. Компания «Русгаздобыча» была учреждена в 2012 году главой совета директоров кредитной организации СМП Банк и «Русской холдинговой компанией», принадлежащей кипрскому офшору Olpon Investments Limited. Последний контролируется А. Ротенбергом. Кредитная организация СМП Банк принадлежит братьям Ротенбергам. Два года назад Ротенберг учредил Национальную газовую группу, которая взяла на себя роль управляющей компании для «Русгаздобычи».
 
В 2016 году руководство «Русгаздобычи» договорилось с корпорацией «Газпром» о совместной разработке газовых месторождений на Ямале. В настоящий момент партнеры сообща разрабатывают Тамбейскую группу месторождений.