«Ренова» не смогла получить 132 млн USD дивидендов из-за санкций

Инвестиции >> 18.04.2018

Включенная в санкционный перечень SDN российская группа «Ренова» не смогла получить дивиденды за прошлый год от подконтрольных ей швейцарских компаний Oerlikon и Sulzer в сумме 132 млн американских долларов. Из-за риска оказаться во вторичном санкционном перечне SDN указанные компании не стали перечислять дивиденды «Ренове». Вместо этого они направят их на специальный экскроу-счет, где они будут находиться до тех пор, пока с группы В. Вексельберга не снимут экономические ограничения.
 
Концерн Oerlikon, 43% которого контролируются «Реновой» и В. Вексельбергом, выплатил дивиденды 16 апреля. Группе Вексельберга причитался 51 млн швейцарских франков, однако она их не получила. В свою очередь, компания Sulzer, специализирующаяся на производстве насосов, должна выплатить «Ренове» в виде дивидендов 76 млн швейцарских франков. В Sulzer «Ренове» принадлежит 48,8-процентный пакет акций.
 
На прошлой неделе группа «Ренова» сократила свое присутствие в капитале Sulzer с 63,4 до 48,8%, продав компании 5 млн акций с целью вывода ее из-под действия экономических ограничений. Sulzer могла оказаться в санкционном перечне SDN автоматически, поскольку «Ренове» в ее капитале принадлежало более 50%.
 
При выплате дивидендов в Швейцарии удерживается налог в размере 35%. Таким образом, группа Вексельберга должна была получить от своих швейцарских компаний 83 млн франков.
 
Сумма сделки по отчуждению 5 млн акций компании Sulzer составила 568 млн американских долларов, однако группа Вексельберга их также не получила. Средства были переведены компанией Sulzer на специальный счет, принадлежащий доверительному управляющему. «Ренова» сможет получить доступ к этому счету лишь после того, как американский Минфин исключит ее из санкционного перечня SDN.