Вексельберг не смог продать «Золото Камчатки» из-за санкций

Инвестиции >> 17.04.2018

Руководство контролируемой акционерами Ланта-банка компании GV Gold отказалось приобретать у «Реновы» В. Вексельберга компанию «Золото Камчатки». Золотодобывающий актив был признан контрагентами «токсичным» из-за включения В. Вексельберга в санкционный перечень SDN. Таким образом, руководство GV Gold решило не связываться с его приобретением в преддверии давно запланированного выхода на биржевой рынок.
 
По словам представителя GV Gold, комментировать слухи в компании не принято. В «Ренове» журналистский запрос оставили без ответа.
 
Руководство GV Gold планировало нарастить добычу в 2,5 раза за счет приобретения конкурирующих игроков, после чего вывести компанию на IPO. Ранее генеральный директор компании Г. Пихоя заявлял о том, что акции GV Gold будут размещены на Московской бирже до конца 2018 года.
 
Договоренности о покупке «Золота Камчатки» были достигнуты между «Реновой» и GV Gold в конце прошлого года. Сумма сделки должна была составить 500 млн американских долларов. В конце зимы текущего года сделка по покупке GV Gold компании «Золото Камчатки» была согласована российским антимонопольным регулятором.
 
После отказа от приобретения золотодобывающего актива у В. Вексельберга руководство GV Gold намерено возобновить переговоры с другими собственниками золотодобытчиков. В частности, компанию интересуют такие игроки, как «Лензолото» и Higland Gold, контролируемые С. Керимовым и Р. Абрамовичем соответственно. Источники «Интерфакса» утверждают, что Саид Керимов ищет покупателя на участки «Лензолота». Правда, в самой компании «Полюс» эту информацию опровергли. По словам представителя «Полюса», информация о продаже компанией россыпных активов на территории Иркутской области не соответствует действительности.