Вексельберг вложился в покупку Пензенского водоканала

Инвестиции >> 12.04.2018

Руководство компании «Российские коммунальные системы» из группы «Ренова» В. Вексельберга объявило о закрытии сделки по приобретению «Горводоканала» города Пензы. Компания купила по 100% «Инвестресурса» и «Водоканала». Последним совокупно принадлежит 51% пензенского «Горводоканала». Собственником оставшихся 49% является муниципальное унитарное предприятие по очистке города, контролируемое администрацией Пензы. Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс» собственником 100% «Водоканала» является компания «Инвестресурс». В свою очередь, 100% «Инвестресурса» принадлежит компании «Ксервис», конечными бенефициарами которой являются В. Толчеев и М. Кондрашина.
 
Источник, которому известны условия сделки, сообщил, что актив обошелся компании «Российские коммунальные системы» в 300 млн рублей. В самой компании сумму инвестиционной сделки назвать отказались.
 
В пензенской городской администрации также предпочли не комментировать заключенную сделку, сославшись на тот факт, что ее сторонами выступили частные компании.
 
По словам генерального директора РКС П. Курзаева, на сегодняшний день Пензенская область входит в число основных регионов, представляющих стратегический интерес для оператора. Топ-менеджер добавил, что до конца текущего года компания РКС намерена инвестировать в развитие пензенского водоканала 289 млн рублей.
 
Согласно заявлению замглавы пензенской администрации Ю. Ильина город нуждается в модернизации оборудования, которая даст возможность перейти на использование новых технологий водоочистки, снизить энергозатраты, а также повысить надежность работы всей водопроводной системы. Ильин выразил надежду на то, что благодаря компании РКС качество водоснабжения в Пензе будет значительно улучшено.