Увеличиваем полезную площадь дома: как превратить обычный чердак в мансарду своими руками?

Инвестиции >> 28.03.2018

Одной из целей ремонта в доме является увеличение видимого, а порой и реального, свободного жилого пространства. Так, владельцы частных домов, наряду с пристройкой к зданию или возведением ещё одного этажа, имеют возможность переделать чердак в мансарду .

Преимущества мансарды


Преимущества такого решения нельзя недооценить:
  • Возведение мансарды увеличивает свободное пространство в доме. Так, в большом дом при грамотном ремонте чердак можно разбить на несколько изолированных комнат.
  • Стоимость и продолжительность перепланировки значительно ниже, в сравнении с достройкой здания, а простота конструкции позволит выполнить всю работу самостоятельно или заказать мансарду можно тут http://www.ac-holding.ru/roof/mansarda/.
  • Из помещения мансарды открывается красивый вид на двор и окружающее его пространство, что делает её идеальным местом для отдыха.

Процесс установки


Для того, чтобы приступить к работам по превращению чердака в мансарду, вам понадобятся такие инструменты, как: строительный уровень, две пилы – по дереву и по металлу, степлер, молоток, а также отвёртка или шуруповёрт.

Начинается процесс со снятия черепицы по краю крыши. Это необходимо для подъёма деревянных балок на чердак. После этого собирают стропильную систему. Дело в том, что любое вмешательство в конструкцию крыши приводит к снижению прочности всей постройки, поэтому перед сбором каркаса мансарды, нужно установить балочные перекрытия. Сама же стропильная система собирается по индивидуальному чертежу, с учётом прочности конструкции, формы и площади чердака. Общее требование: использовать качественную древесину из расчета 70мм сечения на каждые полметра крыши.

Таким образом, из деревянных балок, установленных вдоль крыши, собираются двухскатные фермы – треугольные конструкции, каждая из которых укрепляет свою горизонтальную секцию потолочного покрытия. Внизу фермы соединяются между собой в решётку, для сборки которой используется клееный брус и оцинкованная крепёжная фурнитура высокой прочности. Затем поверхность каркаса отделяется от самого здания прокладкой гидроизоляции. Делать это необходимо, так как влажность воздуха в мансарде всегда будет выше, чем на первом этаже, а защита от неё позволит деревянной конструкции прослужить дольше.

По ячейкам решётки каркаса наносится состав для укладки пола. Пол в мансарде можно выполнить из любого материала, начиная от паркета и заканчивая укладкой плитки. Далее края фермы заполняются утеплителем, за исключением мест, в которых будут располагаться окна.

Завершающим этапов в установке является затягивание кронштейнов на стропильной системе, установка окон и чистовая внутренняя отделка. Для обивки стен и потолков наиболее простым решением станет использование гипсокартона.
Таким образом, монтаж мансарды своими руками не представляет особого труда, в то время как результат работы сделает ваше жилище уютнее и просторнее.