Учредитель «Копейки» планирует вложиться в «Юлмарт»

Инвестиции >> 16.03.2018

Экс-владелец розничной сети «Копейка» А. Самонов пытается договориться об инвестициях в интернет-ритейлера «Юлмарт». Об этом корреспондентам РБК рассказали собственные источники, знакомые с ходом переговорного процесса. По словам самого Самонова, обсуждать детали инвестиционной сделки на текущий момент преждевременно.
 
Структура владения материнской компании интернет-ритейлера Ulmart Holding Limited выглядит следующим образом:
 
- 31,6% — Д. Костыгин;
- 29,9% — А. Мейер;
- 38,5% — М. Васинкевич.
 
Источники РБК утверждают, что переговоры ведутся Самоновым с Д. Костыгиным и А. Мейером. По словам Костыгина, он готов работать с инвесторами. При этом он и Мейер намерены оставаться основными собственниками интернет-ритейлера.
 
В 2016 году в холдинге «Юлмарт» начался корпоративный конфликт. Костыгин настаивал на необходимости начала агрессивной экспансии, тогда как Васинкевич выступал за повышение эффективности бизнеса холдинга. В результате Васинкевич обратился в Высокий суд Лондона, потребовав от Костыгина и Мейера выкупа своей доли. Осенью прошлого года Костыгина обвинили в мошенничестве. До середины прошлого месяца предприниматель находился под домашним арестом.
 
В 2015 году «Юлмарт» был признан крупнейшим в стране интернет-ритейлером. По итогам года объем его выручки составил 62,7 млрд рублей. Впоследствии из-за начавшегося корпоративного конфликта холдинг утратил лидерство на российском рынке. По итогам минувшего года выручка ритейлера составила порядка 30 млрд рублей.
 
Розничная сеть «Копейка» была запущена Самоновым в 1998 году. В 2007 году группа «Уралсиб» приобрела за 500 млн долларов 50% сети, 30% из которых принадлежали Самонову. После выхода из розничной торговли Самонов основал компанию Accent Real Estate, которая специализировалась на инвестиционных вложениях в коммерческую недвижимость. В прошлом году предприниматель приступил к развитию розничной сети «Бьютека».