Иностранцы перестали вкладывать в акции российских эмитентов накануне выборов

Инвестиции >> 15.03.2018

С начала текущего года иностранные инвесторы практически полностью прекратили покупку акций российских эмитентов. По мнению экспертов Thomson Reuters, поведение инвесторов обусловлено опасениями касательно возможности введения новых экономических ограничений в отношении РФ, а также предстоящими президентскими выборами.
 
Журналисты Reuters подсчитали, что объемы покупок активов из РФ зарубежными инвесторами уменьшились на 90%. В целом в нынешнем году иностранные инвесторы заключили всего 32 сделки, т. е. на 87% меньше, нежели в минувшем году. Общая сумма сделок составила 303,5 млн американских долларов. Самым активными покупателями бумаг российских эмитентов стали инвесторы из Франции, Испании и Бермудских островов. В свою очередь, инвесторы из Российской Федерации израсходовали на приобретение акций иностранных эмитентов 5 млн долларов.
 
Аналитики Thomson Reuters полагают, что осторожное поведение зарубежных инвесторов обусловлено напряженностью, возникшей между Российской Федерацией и государствами Запада в преддверии президентских выборов, которые состоятся в это воскресенье. Уверенная победа на них будет одержана действующим российским президентом В. Путиным. Следовательно, ждать кардинальной смены курса Российской Федерации во внешней политике определенно не стоит.
 
Кроме этого, на активности иностранных инвесторов сказывает то, что официальный Вашингтон анонсировал введение в отношении России новых экономических ограничений. В частности, речь будет идти о введении санкций против фигурантов так называемого кремлевского доклада.
 
В начале этого месяца антироссийские санкции были продлены и властями Европейского союза. Более того, официальный Лондон уже успел пообещать Москве введение дополнительных экономических ограничений из-за покушения на убийство экс-сотрудника российской военной разведки С. Скрипаля. Британские власти искренне убеждены в том, что за отравлением бывшего полковника ГРУ стоят спецслужбы Российской Федерации.