Золотая Корона: ювелирное украшение для избранных.

Инвестиции >> 14.03.2018

Сегодня понятие «золотая корона» чаще встречается в контексте денежных переводов. Но еще несколько столетий назад это было самое желанное украшение, о котором мечтали многие, а получить могли лишь избранные.

Корона как идея.


Исследователи не сходятся во мнении по поводу происхождения одной из самых известных регалий, но большинство из них считают, что предком короны был римский венец. Сам по себе венок был наградой за победу – он и сейчас является ее символом.

Изначально украшение триумфаторов изготавливалось из цветов, ветвей и листьев, однако такая корона «жила» недолго. Поэтому материалом для ее изготовления стало золото – металл, символизирующий достоинство, благородство, вечность и незыблемость. С возникновением христианства золото стало считаться металлом царей: в нем видели свет солнца, символ божественности, избранности и власти.

Форма короны (замкнутое кольцо) тоже не случайна: у кольца нет начала и конца, и потому оно олицетворяет вечность, как вечна власть монарха.

Как выглядит головной убор властителя?


Общепринятый вид символа монархии соотносится с геральдической короной – один из ее примеров можно увидеть, например, на https://koronapay.com/.

Основные элементы короны: золотой обруч с дужками, присоединенными к нему в верхней части. Венчает корону шарообразный элемент – держава.

В качестве украшений «головного убора монархов» могут выступать драгоценные камни (рубины, изумруды, сапфиры) и жемчуг. Еще один компонент – мех горностая: он является символом власти и господства и используется не только в оформлении корон, но и для подбивки королевских мантий.

Готовы короноваться?


Стоимость только лишь изготовления символа королевской власти превышает лимит на денежные переводы «Золотая Корона» (напомним, что в течение 1 календарного дня можно суммарно перевести до 5 000 долларов или эквивалентную сумму в другой валюте). Прибавьте к этому цену на материалы: по самым скромным подсчетам только за золото придется отдать порядка 6 миллионов рублей.

На венце правителя достойны красоваться только уникальные камни: бриллианты «Регент» или «Санси», алмаз «Кохинур» или рубин «Черный принц»… Порой оценить такие сокровища невозможно, а уж передать их во владение простому человеку не королевских кровей совершенно невозможно, даже если он готов отправить любые деньги владельцу драгоценностей.

Это интересно


Самая древняя корона была создана приблизительно в 4 000 году до нашей эры. Вместо драгоценностей ее украшают фигурки людей, птиц и стилизованных ворот, а материалом для нее послужила медь. Историки считают, что этот предмет использовался в ритуалах и публичных церемониях, а судя по ее диаметру (около 18 см) на голове ее не носили.

Древнейшая регалия короля носит имя Железная Корона несмотря на то, что изготовлена она из золота. Свое имя она получила за обруч по внутренней части: по легенде его выковали из гвоздя с креста, на котором был распят Спаситель. В настоящий момент она хранится в Храме Иоанна Крестителя в Монце.

До 17 века в России монархов венчали на княжение, а затем и на царство… шапкой. Знаменитая Шапка Мономаха – одна из древнейших регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского кремля. Часть историков считает, что в ее основе тюбетейка, другая часть видит в ней борик, но в любом случае «корни» у нее азиатские. Стоит добавить, что украшают русскую «корону» сапфиры, лалы, рубины, изумруды и жемчуг.